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フィッシングかあちゃん ワカサギを釣る!


ぽかぽか陽気に誘われて、近所の喫茶店へモーニングへ出かけた休日。
人生初のエッグベネディクトを食べていた私は
あまりの暖かさに、急にワカサギが釣りたくなった。

息子も一緒に行けそうな所・・・あっ!余呉湖。

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午後2時から釣り開始。
ナブラがあちこち! 
予想外に大型のワカサギが釣れまくり、午後4時までの2時間で大満足の釣果。

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平均12㎝!大きい~

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定番のからあげ。
小麦粉をまぶして、180℃の油へ投入。
カラッと揚がったところで「青ヶ島のひんぎゃの塩」をぱらぱら。
ふわっ♪さくっ♪ん~サイコー!

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ワカサギを3枚におろしてみた(笑)

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しっかり茹でるときれいな白身に。

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すりつぶして出来上がったのは
息子の離乳食!
ワカサギの離乳食ってアリ?

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そして、ワカサギの甘露煮にチャレンジ。
右が素焼き。
左が素揚げ。
どっちが美味しくなるかな?

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醤油、みりん、砂糖でコトコト。
個人的には左の素揚げの方がサクっとしてて美味しかったかな。
いや、どっちも美味しいなー

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今年の余呉湖はサイズも良く、ファミリーフィッシングにおすすめです。
桟橋から、のべ竿で手軽にねらえます。

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息子はワカサギをぱくぱく。カルシウムたっぷり。はやく大きくなあれ。




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深海魚!暗黒の料理


主人が釣ってきた深海魚
水深500メートルからやってきたらしい。
上から「シロムツ」、「ユメカサゴ」そして「ニゴイ」・・・じゃなくて「ギス」。

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シロムツ。
正確にはオオメハタ。目がでっかい。

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そして、のどが真っ黒。残念ながらノドグロじゃないけどね。

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美味しそうな白身。

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次に、ギス。
どす黒いウロコは簡単にはがれ、エソのような肌があらわれました。

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腹を割くとギンギラギンの浮き袋を発見。
さすが深海、こんなところも光る意味があるのかな?

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噂どおり、小骨が多いなぁ。

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腹骨をそぐと、きれいな白身に。だんだん食べれる気がしてきました。
ここでも活躍サビナイフ2!一家に一本必需品!

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皮目が脂ギッシュなので炙ってみました。
香ばしいイイにおい。

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続いてユメカサゴ。
お腹は真っ黒。サヨリと一緒で腹黒いやつだ。

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シロムツとギスの刺身盛り合わせ

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ユメカサゴとシロムツの煮付け

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ギスは小骨が多いけど、もっちりとして味はとっても上品。
シロムツはアカムツのような脂はなく、さっぱりと甘い身。
ユメカサゴはコロっとした身が煮付けにぴったり。

深海魚たち、かなり美味しかったですよ。

ところで…
アコウダイはいつ料理させてもらえるのかねー




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IN THE STREAM YUKI

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