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コノシロコノヤロー。


先週の定休日。

おっ。碧南海釣り公園でコノシロが釣れてるって♪
主人はまったく乗り気じゃないので私ひとりでタックルを準備して、さぁ出発!
平日にもかかわらず釣り人で大賑わい。

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海を見ると魚がはねまくり、鵜とカンムリカイツブリでナブラが起きる・・・
その向こうにはスナメリまで。なんと賑やかな海だ。
よーーく見ると、ほぼボラ。

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近くの釣り人を観察していると、温排水側で大型のクロダイが数枚。いいな~。
そして隣のおばちゃんはボラ。またボラ。
投げサビキで、たまにコノシロ。
そしてボラ。
気が付くと主人もボラと戯れている。相当うれしそう・・・

足元へサビキを落とすと、ボラの群れの中からチアユ♪
捕獲禁止なのでリリース。

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夕方、ボラの群れのキワに落とすと
きたーーー!コノシローーー!!
ぐねんぐねんとイイ引き。

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ほんの30分でバケツいっぱい。
クーラーボックス忘れたので早く帰らなきゃ。

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どれも20センチ超の立派なコノシロ。
エラと内蔵をとって
まずは塩焼用に細かく骨切り。

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ふっくら美味しい焼き上がり。

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次に酢じめ。
たっぷり塩をして、まる1日しめて

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酢と砂糖に1日漬け込む。

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んー!さっぱり!これが食べたかったのだ!

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そして三枚におろしてフライに。
臭みがまったく無く、小骨も気にならず、これまた美味しい。
お弁当のおかずにもぴったり。
骨せんべいも美味い。

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残っていた酢じめを
薬味と酢味噌で和えてみた。
これぞ酒の肴。日本酒・・・

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あぁ、こんなに美味しいならもっと真剣に釣るべきだったーコノヤロー
まだ釣れていそうなので、こっそり行っちゃおうかな。


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深海魚アブラボウズがやってきた!


先日、インザストリームのツアーで釣りあがったアブラボウズが我が家に届きました。
なんとその大きさは66㎏!
にょろさん、さすがです!(ちぇっ。)

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でーーん。
120リットルクーラーの半分を占拠する頭。
頭だけで15㎏はありそう。

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主人が骨格標本を作りたいと言い出し、わたしも協力。
午前中からスタートし、ひと段落したのは深夜の3時・・・やりすぎにもほどがある。

頬肉は分厚い手のひらサイズ。魚じゃなくて肉の塊。

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頭のてっぺんは脂脂脂。
馬刺しのタテガミにそっくり。
これがアブラボウズの名前の由来かな?

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港で船長さんが解体してくれた身。
これで全体の12分の1。でかい。
出刃包丁が小さく見える。

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背身だけど脂の塊。でもサラッとしてベタつかない、肌に良さそうな脂。

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どうしよう。こんなに・・・

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まずはお刺身。
上品な白身に見えるけど、脂ノリノリ♪
タテガミはさらにノリノリ♪♪
歯ごたえはしっかりあるけど口に入れると溶ける!

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翌日、お寿司にしてみた。
炙ると香ばしく、いいにおい。

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酢飯と相性がよく
脂っぽさが少し緩和されて、とても美味しい。

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そして次の日。
頬肉をから揚げとフライにしてみた。
ほぼ肉!

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そして3日間漬け込んだ西京味噌漬け。

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不思議と脂っぽさが無くなり、味も食感も天下一品♪(こってり)

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どれも美味しいけど、おすすめは西京味噌焼き。
調子に乗って食べ過ぎた主人はOPP
ほどほどに食べましょう(笑)

680mの深海からやってきたアブラボウズ。
いつか私も釣ってみたい。



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IN THE STREAM YUKI

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