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深海魚!暗黒の料理


主人が釣ってきた深海魚
水深500メートルからやってきたらしい。
上から「シロムツ」、「ユメカサゴ」そして「ニゴイ」・・・じゃなくて「ギス」。

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シロムツ。
正確にはオオメハタ。目がでっかい。

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そして、のどが真っ黒。残念ながらノドグロじゃないけどね。

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美味しそうな白身。

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次に、ギス。
どす黒いウロコは簡単にはがれ、エソのような肌があらわれました。

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腹を割くとギンギラギンの浮き袋を発見。
さすが深海、こんなところも光る意味があるのかな?

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噂どおり、小骨が多いなぁ。

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腹骨をそぐと、きれいな白身に。だんだん食べれる気がしてきました。
ここでも活躍サビナイフ2!一家に一本必需品!

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皮目が脂ギッシュなので炙ってみました。
香ばしいイイにおい。

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続いてユメカサゴ。
お腹は真っ黒。サヨリと一緒で腹黒いやつだ。

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シロムツとギスの刺身盛り合わせ

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ユメカサゴとシロムツの煮付け

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ギスは小骨が多いけど、もっちりとして味はとっても上品。
シロムツはアカムツのような脂はなく、さっぱりと甘い身。
ユメカサゴはコロっとした身が煮付けにぴったり。

深海魚たち、かなり美味しかったですよ。

ところで…
アコウダイはいつ料理させてもらえるのかねー




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