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深海魚アブラボウズがやってきた!


先日、インザストリームのツアーで釣りあがったアブラボウズが我が家に届きました。
なんとその大きさは66㎏!
にょろさん、さすがです!(ちぇっ。)

http://inthestream.blog.fc2.com/blog-entry-945.html

http://tkustom5.blog133.fc2.com/blog-entry-131.html

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でーーん。
120リットルクーラーの半分を占拠する頭。
頭だけで15㎏はありそう。

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主人が骨格標本を作りたいと言い出し、わたしも協力。
午前中からスタートし、ひと段落したのは深夜の3時・・・やりすぎにもほどがある。

頬肉は分厚い手のひらサイズ。魚じゃなくて肉の塊。

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頭のてっぺんは脂脂脂。
馬刺しのタテガミにそっくり。
これがアブラボウズの名前の由来かな?

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港で船長さんが解体してくれた身。
これで全体の12分の1。でかい。
出刃包丁が小さく見える。

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背身だけど脂の塊。でもサラッとしてベタつかない、肌に良さそうな脂。

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どうしよう。こんなに・・・

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まずはお刺身。
上品な白身に見えるけど、脂ノリノリ♪
タテガミはさらにノリノリ♪♪
歯ごたえはしっかりあるけど口に入れると溶ける!

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翌日、お寿司にしてみた。
炙ると香ばしく、いいにおい。

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酢飯と相性がよく
脂っぽさが少し緩和されて、とても美味しい。

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そして次の日。
頬肉をから揚げとフライにしてみた。
ほぼ肉!

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そして3日間漬け込んだ西京味噌漬け。

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不思議と脂っぽさが無くなり、味も食感も天下一品♪(こってり)

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どれも美味しいけど、おすすめは西京味噌焼き。
調子に乗って食べ過ぎた主人はOPP
ほどほどに食べましょう(笑)

680mの深海からやってきたアブラボウズ。
いつか私も釣ってみたい。



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IN THE STREAM YUKI

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