スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

巨ハモのその後・・・


年末に釣れた巨ハモを料理しました。ハモなんて捌くのは初めて・・・

DSC_70561.jpg



シンクでとぐろを巻くハモ。
何とか内臓を取り出し、一旦ぶっつぶつのブツ切りに!

20160102_120215.jpg


思ったより背ビレはりっぱだね。

20160102_120300.jpg



べろ~ん。

20160102_120448.jpg


三枚におろす。

20160102_120508.jpg



うん。きれいきれい。背骨の間隔は短く、これだからグネグネ動けるわけねー。

20160102_120846.jpg



ハモ=骨切り。どんな骨か無理やり引っこ抜いてみたら、Y字の骨が出てきました。わ~い。

20160102_121602.jpg



そして!骨切りに挑戦!
身はやわらかいのに骨はとてもかたい。
テレビで見たプロの料理人の技とは何かが違う。うん。包丁のせいにしておこう。

20160102_123145.jpg



ミンチじゃないよ。
なめろうじゃないよ。

20160102_122327.jpg



ひとくちサイズにカット。こうすればミンチはばれない?

20160102_122522.jpg



天ぷらと湯引きにしてみました。
湯引きは片栗粉をまぶしてさっと湯通しして梅肉をのせ
天ぷらは、あの青ヶ島でゲットした「ひんぎゃの塩」でいただきました。

16-01-02-13-50-12-417_deco.jpg


見事なハーモニー。ハモだけに。。

さすが高級食材、巨大になっても上品な白身でとても美味しかったです。

次はいつ釣れるかな。




プロフィール

IN THE STREAM YUKI

Author:IN THE STREAM YUKI
ユキ姉のブログです。

カテゴリ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。